Меню на неделю в тюрьмах

Содержание
  1. Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо – статьи
  2. Что полагается по закону
  3. Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты
  4. Тюремные реалии
  5. Тюремная пищевая цепочка
  6. Как кормят в тюрьмах России?
  7. Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
  8. Как сегодня кормят в тюрьмах России?
  9. Завтрак в тюрьме
  10. Что дают на обед в тюрьмах?
  11. Что дают на ужин в тюрьме?
  12. Как называется еда в тюрьме?
  13. Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
  14. Тюремная «пайка» в России
  15. Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год
  16. Бюджет на питание заключенных в 2021 году
  17. Чем кормят в колонии поселении?
  18. Действительно ли заключенные стали лучше питаться?
  19. Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?
  20. Питание в тюрьмах: основные принципы и требования
  21. Минимальные нормы питания
  22. Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?
  23. Дополнительные нюансы питания в тюрьмах
  24. Заключение
  25. Тюремные разносолы: чем кормят заключенных в США и России
  26. Тюремное меню в США
  27. Как кормят в тюрьмах России
  28. Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?

Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо – статьи

Меню на неделю в тюрьмах

справка

Тюремная еда – тема отдельная. Казалось бы, лагерная баланда уже должна была уйти в прошлое, но не все так просто. Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке. Спойлер – все грустно.

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г.

N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет.

Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

  • 90 г мяса,
  • 100 г рыбы,
  • 550 г картофеля,
  • 250 г других овощей,
  • 550 г черного и белого хлеба.

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо. Но одно дело – прописанные на бумаге нормативы, другое – грустные реалии современности.

Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты

Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий. На бумаге он выглядит весьма разнообразным: первое, второе, овощи, холодные закуски, компот или кисель и, конечно, хлеб.

Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.

Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!

Каждому осужденному в день полагается:

  • 300 г супа (обычно рассольник, щи, уха),
  • 60 г холодных закусок,
  • 200 г гарнира,
  • 250 г каши,
  • 100 г мясного или рыбного блюда,
  • 200 г напитка,
  • 150-200 г свежих фруктов.

Курортное питание, не правда ли? А теперь заглянем «за кулисы».

Тюремные реалии

Изначально колония получает продуктов строго по норме, на каждого заключенного. Вопрос состоит в том, что с ними происходит потом.

Пищу в колонии готовят централизованно, и продукты идут в общий котел. Они туда попадают и перемешиваются, так что ни один эксперт не определит, сколько, например, мяса попало в состав зоновского «блюда». Зачастую к перераспределению мясных благ прилагает руку и администрация.

В большинстве колоний кормят ужасно. Основу невнятного рагу часто составляет подгнившая капуста, перемороженная картошка, явно недоваренная крупа и ошметки чего-то мясного. В колониях, расположенных в приморских регионах, зачастую дают рыбу, просоленную и высушенную до состояния камня.

В лазаретах установлены повышенные нормы питания, в реальности выражающиеся в скромном кубике маргарина, паре ложек сахара, сухом молоке и яйцах по большим праздникам.

Качество питания в зонах сильно различается в зависимости от аппетитов и степени совестливости начальства. Где крадут не слишком много, пищу можно хоть как-то переварить, но во многих ИК осужденные содержатся фактически впроголодь.

Баланду очищают, переливают и всяческим образом перерабатывают сами заключенные, однако даже столь сложные манипуляции редко приводят к более-менее съедобному результату. Приходится питаться с передачек и общака или голодать.

Причем если почитать котловой ордер (перечень продуктов), можно поразиться их многообразию и качеству. Не каждый человек на воле может позволить себе такое питание.

Как водится, во всех ИУ лучшие продукты идут на стол сотрудникам. Особо предприимчивые открывают даже халявные рестораны, где поварами, официантами и курьерами служат заключенные.

Бизнес процветает, служащие колонии едят лучшее, зеки – отходы, при этом обслуживая собственную охрану.

Правда, порой в котлеты, предназначенные для администрации, немыслимым образом попадает толченое стекло, но это совершенно другая история.

Конечно, осужденные не умирают от истощения – уж хлеба-то и сечки-«шрапнели» хватает на всех. Однако кушать хочется постоянно, причем не каких-нибудь ресторанных разносолов, а обычной домашней еды. Той же жареной картошки с котлетой.

Спасением для тех, кто не получает посылок из дома, выступает тюремный ларек. Там можно иногда затариться мясными консервами, зеленым горошком или чем-нибудь другим, но это при условии наличия денег на счету осужденного.

Во многих колониях имеются собственные подсобные хозяйства, где выращивают овощи и держат скотину. Заключенные там исправно работают, но плоды их труда попадают преимущественно на стол сотрудникам. Не всегда бесплатно, конечно, но за копейки. Правда, если в колонии есть собственная пекарня, там пекут действительно изумительный хлеб, которого хватает на всех. Уже хорошо.

Тюремная пищевая цепочка

Она стартует в региональных управлениях ФСИН. Хозяйственникам дают сводку по количеству сидельцев, содержащихся в подведомственных ИУ. Они подсчитывают количество необходимых продуктов и делают закупки на базах и в оптовых магазинах. Закупки производятся через тендер, который выигрывают компании, уплатившие откат, а не те, кто предлагает оптимальное сочетание цены и качества.

Размер отката составляет порядка 10-15% от стоимости заказа, что является обычной практикой для государственных тендеров в РФ. Иногда продукты, проходящие по документам, просто заменяются на более дешевые и менее качественные. Разницу пилят между собой чиновники из ФСИН и заинтересованные коммерсанты. К сожалению, это так, ничего нового или оригинального.

Далее продукты приходят в колонии, и на них уже зарабатывает начальство на местах. Качественные продукты до осужденных практически не доходят: их продают через торговую сеть либо прямо на зоне через барыг. А заключенным достаются откровенные отходы.

Известен случай, когда начальник колонии приятельствовал с хозяином расположенной поблизости птицефермы. В результате положенные осужденным два яйца в неделю были прямо-таки миниатюрного размера, а вот куриного мяса хватало. Правда, оно было взято с тушек павшей, а не забитой птицы.

Бывают и вовсе вопиющие случаи. Например, начальник одной из колоний получил несколько тонн курятины для столовой. И написал рапорт в вышестоящие органы, что, дескать, в колонии сломался холодильник, а куриное мясо по жаре моментально протухло. По факту, конечно, куры были благополучно реализованы на стороне.

Что интересно, этот случай не остался безнаказанным.

В колонию выехала комиссия, которой так и не смогли показать могильник, где якобы были похоронены протухшие куры, и какие-либо удостоверяющие сей факт документы.

Внятных объяснений тоже не последовало. И ведь возмущение контролирующих органов вызвал не собственно факт наглого хищения, а то, что начальник колонии не поделился, с кем следует!

В одних колониях воруют больше, в других меньше, но воруют абсолютно везде. Порой в котел попадают продукты с различных государственных складов: их срок годности уже истек, а утилизировать жалко. Туши животных со штампами забоя 30-летней давности – не редкость!

Как видите, зоновская столовая – совсем не ресторан, как по запаху и сервировке, так и по качеству блюд. Однако некоторые осужденные питаются исключительно тюремным меню годами, потому что не имеют заработка и посылок с воли.

Как кормят в тюрьмах России?

Меню на неделю в тюрьмах

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2021 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2021 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Меню на неделю в тюрьмах

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продуктаНорма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши)100 / 90 гр.
Чай1 раз в день
Сахар30 гр. в день для всех
Соль20 / гр.
Макароны30 / 30 гр.
Растительное масло20 / 20 гр.
Маргарин35 / 30 гр.
Коровье молоко100 мл  в день для всех
Куриные яйца2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной формеПо 0,2 гр. в день
Томатная пастаПо 3 гр. в день
Картофель550 / 500 гр. в день
Овощи250 гр. в день для всех
Кисели25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Тюремные разносолы: чем кормят заключенных в США и России

Меню на неделю в тюрьмах

Как бы ни провинились перед обществом те, кто отбывает свои сроки в местах заключения, их нужно кормить – питательно и своевременно. Одни считают, что законопослушные налогоплательщики не должны за своей счет содержать преступников, другие, упоминают о человечности и, наоборот, борются за улучшение питания.

Не секрет, что если человек не получает свою суточную норму калорий и полезных веществ, то это со временем пагубно сказывается на состоянии его организма. В странах третьего мира этот научно доказанный факт никого особо не беспокоит, поэтому заключенных там нередко потчуют отходами и, вообще, подходят к режиму их питания очень вольно.

В развитых странах такого отношения не допускают, хотя питание в тюрьмах все равно сложно сравнить с тем, которое человек может себе позволить на воле. Давайте посмотрим, как кормят заключенных в богатых и борющихся за права каждого своего гражданина США и России, где все, как известно, совсем неоднозначно.

Тюремное меню в США

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалорий в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Все зависит от штата и даже от конкретной тюрьмы. Сокращение расходов на содержание заключенных – один из самых любимых предвыборных коньков американских политиков. Спекуляции на этой теме объяснить несложно, так как ни для кого из граждан страны не секрет, что каждый заключенный обходится бюджету в 30 тысяч долларов в год.

В некоторых тюрьмах практикуют кормление нарушителей режима особым блюдом, которое носит название nutraloaf.

Выглядит это кушанье как неаппетитный брикет, изготовленный из остатков пищи без малейшего намека на соль и специи. В состав nutraloaf могут входить хлеб, овощи, макароны, бобы и, очень редко, мясные отходы.

В разных тюрьмах готовят это блюдо по-своему, но везде оно имеет исключительно тошнотворный вид и мерзкий вкус.

Те же сидельцы, к которым у администрации нет претензий, получают вполне достойное питание. Стандартный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсяной каши, сока и чая. В обед и ужин заключенные могут рассчитывать на курицу или говядину, буррито, сардельки из индейки. Бывают и десерты, в качестве которых выступают кекс или небольшой кусок бисквитного торта.

В каждой американской тюрьме есть штатный врач-диетолог, в обязанности которого входит разработка рациона заключенных на каждую неделю. При этом учитывают религиозные предпочтения и медицинские рекомендации. На особом счету мусульмане, вегетарианцы и диабетики, которым готовят еду отдельно. Нередко тюрьму обслуживает не собственная кухня, а кейтеринговая компания.

Питание в тюрьмах США находится под строгим контролем надзорных органов. Заключенные нередко пишут жалобы на те или иные недостатки своего меню и их внимательно рассматривают. Для многих это становится развлечением, ведь на каждое обращение приходит официальный ответ.

Как кормят в тюрьмах России

В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.

В наших тюрьмах блюда не должны повторяться чаще, чем 2–3 раза в неделю. Теоретически легендарная овощная баланда осталась в прошлом и ее заменил питательный и вкусный суп харчо, гороховый суп, борщ, рассольник или щи на выбор. Допускается и уха, но ни в коем случае не как альтернатива мясным блюдам.

Регламентирована и температура кушаний. Для жидких блюд она должна быть не ниже 75 градусов, а для вторых – 65 градусов. Холодный чай запрещен – его температура должна быть не ниже 80 градусов. Казалось, можно только порадоваться за оступившихся людей, которые, стоя двумя ногами на пути исправления, окружены заботой и вниманием.

Но на деле все обстоит не так радужно, как в официальных правилах. Из тех 72 рублей, которые предусмотрены ежедневно на питание заключенного, до его тарелки доходит едва ли треть. Повсеместное воровство и халатность лишает смысла все инструкции и требования.

Стоит ли говорить о том, что на наших местах лишения свободы никого совершенно не волнует ни состояние здоровья заключенного, ни его вероисповедание. Не видали в тюрьмах России и такой роскоши, как одноразовые столовые приборы, которые давно стали нормой в США. Как и десятки лет назад, в ходу алюминиевые ложка и миска, а вилки по-прежнему под строгим запретом.

Несмотря на хорошее питание, которое могут позволить себе не все свободные американцы, жизнь в тюрьмах США совсем не похожа на пребывание на курорте.

Смотрите также – Опыт: как выглядит американская тюрьма изнутри

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?

Меню на неделю в тюрьмах

Осужденный за преступление человек, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как и любой другой гражданин страны, имеет право на жизнь, поэтому должен ежедневно получать необходимую пищу для поддержания жизнедеятельности.

О том, какое питание в местах лишения свободы РФ получают заключенные, очень много спорят и говорят. Вариантов много – от еды низкого качества до невероятно вкусных блюд. Какой версии можно верить – лучше попробовать разобраться самостоятельно.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

О законе и правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: