Строительство быстровозводимого овощехранилища своими руками

Содержание
  1. Как построить хранилище: как по чертежам строят сооружение
  2. Что такое овощехранилище?
  3. Какие бывают овощехранилища?
  4. Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища
  5. Постройка подземного овощехранилища
  6. Как построить овощехранилище под землей?
  7. Выбор места и времени стройки
  8. Подготовка и рытье котлована
  9. Подготовка основания
  10. Обустройство вентиляции
  11. Как сделать потолок и стены?
  12. Обустройство крыши
  13. Финальное обустройство
  14. Наземный склад
  15. Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?
  16. Строительство наземного хранилища
  17. Как обустроить наземную постройку внутри?
  18. Строим наземное овощехранилище своими руками
  19. Песчаная подушка и фундамент
  20. Каркас из дерева
  21. Вентиляционная система
  22. Особенности эксплуатации
  23. Построить Овощехранилище Своими Силами: Рукодство От Экспертов
  24. Виды овощехранилищ и их особенности
  25. Как построить заглубленное овощехранилище
  26. Как устроить вентиляцию погреба
  27. Как правильно эксплуатировать овощехранилище
  28. Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами
  29. Овощехранилище — что это?
  30. «Над» или «под» землей?
  31. Заглубленное хранилище: поэтапное руководство
  32. Первый этап. Рытье котлована
  33. Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы
  34. Третий этап. Выкладывание стен кирпичом
  35. Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия
  36. Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей
  37. Шестой этап. Кровельные работы
  38. Устройство вентиляции
  39. Правила эксплуатации

Как построить хранилище: как по чертежам строят сооружение

Строительство быстровозводимого овощехранилища своими руками

Весной и летом, затрагивая часть осени, владельцы приусадебного хозяйства заняты выращиванием урожая.

Поистине титанические труды, прикладываемые к этому процессу, направлены на обеспечение семьи свежими овощами, ягодами и фруктами на протяжении года.

Это не только получение необходимых витаминов и минералов, но и существенная экономия финансов, поскольку вне сезона стоимость некоторых овощей вырастает в разы.

 Загрузка …

Для правильного сохранения собранного урожая многие задумываются, как построить овощехранилище своими руками, чтобы весь объем с нескольких участков земель сохранился в подвальном помещении до весны или следующего сбора овощей. Известны варианты хранения в картофелехранилищах, в гараже, в подвале, некоторые делают надземное овощехранилище на 100 тонн, если продуктовая масса слишком велика.

Для каждого из вариантов существует множество видео и фото в сети, как сделать овощехранилище над землей или погреб вместо овощехранилища своими руками. Рассмотрим все нюансы обустройства, а также поэтапный план работ, когда выполняется строительство овощехранилища под ключ.

Что такое овощехранилище?

Строительство овощехранилищ предполагает обустройство небольшого резервуара, внутри которого поддерживается микроклимат с заданными параметрами. Каждый овощ или фрукт нуждается в определенной температуре и влажности для правильного и длительного хранения, но в целом климатические границы следующие:

  1. влажность допускается от 75% от 95%, при этом размещая яблоки и груши можно приближаться к верхней границе нормы, а для чеснока этот уровень не может быть выше 80%;
  2. температурный режим допускает снижение ниже нуля на один градус, но при повышении нельзя допустить показателей выше +5 градусов. Специалисты рекомендуют общий температурный режим от 1 градуса до 3 градусов тепла.

Строя овощехранилище технология строительства и температурный режим предполагают монтаж качественной вентиляционной системы, за счет которой будет регулироваться температура и влажность внутри помещения.

Какие бывают овощехранилища?

Владельцы часто решают «Строим овощехранилища», но сталкиваются с их разными видами, не зная, какому из них отдать предпочтение. Вопрос «овощехранилище это здание или сооружение» однозначен – и здание, и сооружение. В целом, все эти строения можно разделить на 2 типа по способу обустройства:

  1. овощные склады по методу заглубления;
  2. наземное овощехранилище своими руками.

Как только будет определен тип возводимого строения, анализируют все недостатки и преимущества с целью их устранению посредством обустройства дополнительных систем внутри.

Составляется схема проекта и чертежи такого обустройства, используя который можно просчитать необходимый бюджет.

Создавая овощехранилище чертеж должен сохраняться в течение срока эксплуатации – он содержит схему стен и узлы электропроводки.

Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища

Овощехранилище для дачи всегда внутри прохладное и сухое. При температуре от 0 до 5 градусов тепла допускаются незначительные отклонения, но изменения во влажности (конденсат на стенах) могут быть губительны для продукции. Этот показатель требует особенного внимания перед обустройством, поскольку он напрямую зависит от качественной вентиляционной системы:

  • заглубленные овощные склады используют чаще в частных домах – естественная теплоизоляция способствует поддержанию оптимальных условий хранения без дополнительных усилий на обустройство. Но если грунтовые воды находятся близко к поверхности, такой погреб под землей будет постоянно затапливать, и урожай быстро сгниет;
  • наземная постройка подойдет как вариант картофелехранилищ на даче и возводится очень быстро. Владельцу будет необходимо привлечь профессионалов или всё сделать своими руками с использованием строительных материалов. Дополнительны траты необходимы на обустройство идеального помещения с поддержанием нужного овощам микроклимата.

Постройка подземного овощехранилища

Владельцы огородов и садов выбирают подземное овощехранилище своими руками на участке из-за его следующих достоинств:

  • подземелье-овощехранилище своими руками можно строить даже без опыта строительных работ;
  • строение не потребует огромной сметы на устройство овощехранилища;
  • овощехранилище своими руками имеет типовой проект и прослужит очень долго;
  • контроль и обустройство вентиляции, влажности и температуры очень просты;
  • строительство наземной части с кровлей может органично вписаться в существующий ландшафтный дизайн.

Подземный склад периодически обеззараживается изнутри, чтобы бактерии и грибки, всегда находящиеся в составе грунтов, не портили урожай. Помещение легко проветривать, открывая летом дверь на улицу или вентиляционный продух зимой. Обустройство вентиляции элементарно.

Как построить овощехранилище под землей?

Возвести подземное овощехранилище на даче собственноручно можно и без привлечения профессиональных строительных бригад. Смета будет скромнее наземной постройки, поскольку стены не возводят вверх. Достаточно изучить опыт других владельцев и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь выбирают место склада и материалы для его обустройства (стены, пол, потолок). Затем обустраивается основание, стены и крыша, входная группа. Можно дополнительно сделать внешний вид согласно имеющемуся ландшафтному интерьеру.

Выбор места и времени стройки

К созданию подземелья для овощей приступают после выбора места на участке, поскольку успех сохранности овощей напрямую зависит от удачного расположения. Идеальным для построения хранилища будет песчаник с возвышением. В противном случае необходимо дополнительно изучить местность:

  • изучение состава земли – плотная почва и глинистые составы категорически не подходят;
  • пролегание возле поверхности грунтовых источников – близость к погребу означает постоянную влагу и угрозу затопления, что приведет к гибели урожая;
  • наличие деревьев с крупными корнями – котлован возле них рыть запрещено. Корни повреждают стены.

Как построить хранилище правильно и на долгий срок? Выбрать нужное время – с осени до весны грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, поэтому строить лучше ранней сухой осенью или летом, когда эти показатели минимальны.

Подготовка и рытье котлована

Выбрав участок для постройки, его размечают по чертежу и начинают рыть котлован и стены овощехранилища.

Если хранилище будет для объемного урожая, стоит арендовать технику, а для небольших складов в погребе в коттедже все работы можно выполнить своими руками, используя лопату.

Экскаватор при работе сильно рыхлит землю, что часто приводит в процессе обустройства к осыпанию стенок. В случае работы с лопатой стена ямы и ее обустройство будет более аккуратным и ровным.

Котлован для основного погреба должен быть не менее 1 метра в глубину, а для приямка, где будут закрома, — не менее 0,8 метра. Обустройство начинают с выравнивания вертикалей.

Подготовка основания

Как только яма вырыта и выровнены ее стены и углы, делается основа. Если климат теплый, то полы можно делать монолитными без гидроизоляции. Для основания склада нужно 1 часть цементной смеси разбавить 3 частями песка и заливать пол. Последовательность действий:

  1. от краев отступается место для стен, на дно укладывается опалубка под основание;
  2. по периметру насыпается 15 см слой песка, выравнивается и плотно трамбуется;
  3. выстилается рубероид для гидроизоляционного слоя;
  4. выливается подготовленный цементно-песочный раствор в опалубку;
  5. после высыхания раствора продолжается строительство.

Полы из бетона самые надежные, но требуют постоянного контроля за влажностью и температурой.

Пол может быть и из дерева:

  1. дно ямы выравнивается и уплотняется;
  2. укладывается гидроизоляция с небольшим заходом на стены;
  3. ставятся лаги и утеплитель, поверх которых укладываются доски;
  4. приступают к обустройству вентиляции в стене.

Обустройство вентиляции

При строительстве нужно сделать качественную вентиляцию. Для погреба небольших размеров можно обойтись двумя пластиковыми трубами для канализационных стояков. Весной их нужно будет очистить от паутины и грязи перед закладкой овощных культур.

Последовательность работ следующая:

  • от 50 см от пола в стене ставится одна труба для поступления воздуха снаружи, на 15 см от потолка в стене укрепляется вторая труба для оттока воздуха изнутри;
  • концы трубы выводятся наружу вверх, при этом до крыши должно быть 30 см;
  • на конец каждой трубы надевается сетка, через которую насекомые и вредители не попадут внутрь. Грибки от дождей защитят от воды сделанный погреб.

Как сделать потолок и стены?

Опытные строители не рекомендуют использовать железобетон  в стенах, поскольку от бактерий он не защищает, влага скапливается в большем количестве, а урожай не долежит даже один сезон. Нахождение человека в таком помещении небезопасно, как и среди стен из шлакоблока.

Стены лучше сделать из дерева или обожженного кирпича. В сутки выкладывается до 7 рядов, при этом каждый из них должен проверяться лазерным уровнем. Наружная часть стены защищается рубероидом на слое битума, при этом стены по высоте не могут превышать стены котлована. Стыки стенок тщательно обрабатываются, а швы в стене затираются.

Потолок может быть сделан несколькими способами, но в случае бетонного перекрытия следует выполнить следующее:

  1. балки уложить поверх стен и покрыть сеткой;
  2. изнутри на потолок крепят фанерные листы с утеплителем;
  3. раствор из бетона заливается в опалубку и выжидается полное высыхание.

Потолки из дерева выполнять легче – на балки кладут бревна с рубероидными листами. Опора на стены обеспечит надежность конструкции.

Обустройство крыши

Сделать крышу в хранилище особенно важно, если оно не расположено внутри другого помещения. Форма может быть покатой или домиком, но главное – отсутствие щелей. При отверстиях в крыше погреб будет слишком холодным и сырым, овощи долго не пролежат, особенно зимой.

Сделать крышу можно в несколько основных этапов работ:

  1. выполнить три ряда кирпичной кладки, выступая за край котлована;
  2. выстелить рубероидные листы;
  3. покрыть листы утеплителем, мхом или керамзитом;
  4. замазать щели и швы глиняно-соломенной смесью;
  5. сделать стяжку и поверх битума уложить листы защиты- рубероид.

Финальное обустройство

Строительство хранилища заканчивается обустройством входа. Для этого понадобится дверь и несколько ступенек для спуска или же люк с металлической лестницей, установленной рядом. Второй способ для построения хранилища не очень удобен, поскольку выносить изнутри овощи будет довольно сложно. Специалисты при строительстве рекомендуют сделать несколько ступеней из бетона.

Перед тем как построить хранилище, было выбрано его внешнее обустройство – козырек над дверью и система отвода воды. Внутренние работы при постройке заключаются в штукатурке и побелке стен, установке стеллажей и полок, разделения пространства на стены и ячейки – закрома для овощей, хранимых россыпью.

Наземный склад

Строительство наземного склада

В случае невозможности обустройства погреба или подземелья, делается наземное сооружение из блоков, кирпича или дерева. Сложности при работе своими руками не возникает, но требуется тщательная обработка материалов антисептиками и составами против влаги.

Наземные строения можно возводить вне зависимости от пролегания грунтовых вод, но в суровом климате с холодными зимами строительство хранилища смысла не имеет – урожай в таких температурах не сможет перезимовать.

Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?

Специалисты отмечают, что к созданию наземной конструкции прибегают при невозможности сделать подземелье для хранения.

Строения большого размера возводить не стоит, если урожай довольно скромный и не относится к промышленным размерам.

Реализацию проекта лучше перенести на лето, когда подземные воды очень низки и строительство будет беспроблемным. овощехранилище это здание или сооружение

Строительство наземного хранилища

В первую очередь при строительстве делается основание, на которое устанавливается каркас и стены. Рекомендуется придерживаться строгой последовательности:

  • размечается участок и вынимается до полуметра грунта, дно утрамбовывается;
  • насыпается 10 см дренажа и 15 см глины;
  • выкладывается по всему периметру кирпич;
  • на 30 см на основание кладут стены из кирпича с глиняно-известковым цементом;
  • из дерева делают каркас, потолок и двойные стены. Между ними укладывают утеплитель – опилки, керамзит или мох, исключая минеральную вату;
  • снаружи выстилается рубероид;
  • устанавливают двойную дверь утепленного типа;
  • около двери ставится вентиляционная труба в 12 см диаметром;
  • обустраивается кровля из листов рубероида. Обустройство в овощехранилище завершено.

Как обустроить наземную постройку внутри?

К обустройству внутреннего оформления приступают после окончания строительства. Для максимальной функциональности внутрь ставят стеллажи или полки, оставляя место для навального способа хранения – россыпью. Примеры расположения оборудования можно найти в сети по запросу овощехранилище фото – множество фотографий помещения изнутри поможет определить оптимальный способ.

Для большей надежности склада нужно регулярно обслуживать помещение, выполняя санитарные работы. Перед закладкой нового урожая все остатки старого выбрасывается, удаляется грязь и мусор, прочищается вентиляция и проверяется крыша на целостность.

Строим наземное овощехранилище своими руками

Строительство быстровозводимого овощехранилища своими руками

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю.

Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона.

В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается.

Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты.

Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов.

Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей.

Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

статьи: (2 : 5,00/5)

Построить Овощехранилище Своими Силами: Рукодство От Экспертов

Строительство быстровозводимого овощехранилища своими руками

Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение – подскажет статья.

Виды овощехранилищ и их особенности

Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:

  • Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
  • Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.

Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.

Овощехранилище может быть:

  • Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
  • Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.

Как построить заглубленное овощехранилище

Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.

В любом случае:

  • Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
  • При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
  • Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.

Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.

  • Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.

После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.

Инструкция состоит в следующем:

  • Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
  1. глубиной – до двух метров;
  2. шириной, примерно 2,5 метра;
  3. длиной – до 4 метров.
  • Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
  • При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.

Котлован для овощехранилища

  • Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
  • Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
  • Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
  • После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
  • Заливается еще слой бетона.

Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.

Для этого:

  • Дно выравнивается.
  • Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
  • Кладутся лаги.
  • Стелются доски пола.

Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.

  • Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.

Высота стены должна быть до верха котлована.

  • Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
  • Все стыки тщательно обрабатываются.
  • Швы стен изнутри затираются.
  • Погреб внутри можно оштукатурить.
  • Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
  1. на стены укладываются балки;
  2. на них арматурная сетка;
  3. с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
  4. заливается бетон.

При использовании деревянного перекрытия:

  1. на стены укладываются балки;
  2. на них бревна;
  3. сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
  • Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
  • Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
  • Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
  • Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
  1. делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
  2. перекрытие застилается рубероидом;
  3. закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
  4. утеплитель заливается стяжкой;
  5. застилается на битумную стяжку рубероид;
  6. образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
  • Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
  1. по одной стороне устраиваются полочки;
  2. около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.

Хранение продуктов и консервации в погребе

Как устроить вентиляцию погреба

Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.

В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:

  • На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.

Устройство притока воздуха

  • Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
  • На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
  • Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.

Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.

Для погреба необходимо:

  • В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
  • Тщательно подмести пол.
  • Перед новым хранением помещение проветрить.
  • Проверить наличие плесени и грибков.
  • При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
  • При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
  • В теплую погоду заслонки убрать.

Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Строительство быстровозводимого овощехранилища своими руками

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков.

Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты.

Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.
  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева.

Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами.

Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Эта статья оказалась полезной?

да нет

О законе и правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: