Свежие грибы круглый год

Содержание
  1. Выращивание грибов в теплице: как собирать урожай круглый год
  2. Плюсы выращивания грибов в теплице
  3. Какие грибы можно выращивать
  4. Тепличные условия
  5. Особенности выращивания
  6. Вешенки
  7. Шампиньоны
  8. Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
  9. Выращивание шампиньонов как бизнес
  10. Технология выращивания шампиньонов
  11. Субстрат и мицелий
  12. Помещение и оборудование
  13. Уход за грибами и сбор урожая
  14. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
  15. про выращивание шампиньонов
  16. Какие грибы можно выращивать круглый год: технология разведения
  17. Преимущества домашнего выращивания  грибов
  18. Какие виды грибов можно выращивать дома весь год и как это делать
  19. Шиитаке
  20. Белые
  21. Основные условия для круглогодичного разведения грибов
  22. Выращивание шампиньонов как бизнес
  23. Особенности и преимущества бизнеса
  24. Самые урожайные сорта шампиньонов
  25. Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
  26. Разрешение
  27. Помещение
  28. Оборудование
  29. Персонал
  30. Куда сбывать готовую продукцию?
  31. Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты
  32. Риски бизнеса

Выращивание грибов в теплице: как собирать урожай круглый год

Свежие грибы круглый год

Разведение грибов отличается от садоводства и огородничества тем, что грибные культуры не нуждаются в обилии света. Им вполне хватает рассеянного зимнего освещения, а попадание прямых солнечных лучей может принести вред.

Требования к температурному режиму гораздо ниже по сравнению с растениями. Поэтому выращивание грибов в подготовленной теплице круглый год экономически привлекательно – в период зимних холодов расходы на обогрев и освещение невелики. Организовать грибную делянку в холодный период можно и в парнике, где летом зреют овощи и зелень.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Какие грибы можно выращивать

В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.

Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:

  • боровики;
  • лисички;
  • разные сорта опят;
  • шиитаке.

Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.

Тепличные условия

Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.

Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:

  • отопительными системами отопления, предпочтительнее водного типа;
  • вентиляционными установками и оборудованием пароснабжения;
  • «дневными» лампами с рассеянным светом либо фито-лампами с естественным спектром.

У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.

Грибницы требуют частого увлажнения, которое проводится с помощью распылителя. Если теплица имеет большую площадь, следует установить в ней специальные устройства для распыления влаги. При небольших объемах это можно выполнять вручную.

Обеспечения высокого уровня влажности позволяют добиться емкости с водой, расставленные в парнике на дистанции 1,5 друг от друга. Такой метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.

Обустройство внутренних конструкций – вешалок или стеллажных стоек зависит от того, какие грибные культуры вы собираетесь выращивать и каким способом.

С осени нужно герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:

  • повреждения в покрытии аккуратно заклеить скотчем;
  • щели между каркасной частью и основой заделать герметиком;
  • дверные проемы и форточки проклеить уплотнительным материалом и оснастить запорными элементами.

Чтобы утеплить теплицу, можно собрать второй укрывающий контур. Для этого внутри парника устанавливают дуги из полимерной трубы либо стеклопластиковой арматуры и накрывают их укрывным материалом.

Размеры дуг не должны препятствовать установке стеллажей и свободному перемещению. Для этих целей применяют и поликарбонатные листы – их закрепляют на изнутри каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит прекрасную теплозащиту.

Помимо повышения теплоизоляционных качеств парника укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в двойном укрывающем контуре будет стабильным, несмотря на погодные условия снаружи.

Теплица с открытой просвечивающей крышей не годится для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Парник переделывают так, чтобы освещение было приглушенным.

Подобного эффекта можно достигнуть несколькими методами:

  • окрасить прозрачный потолок теплицы известью или мелом;
  • тонировать кровлю и стены самоклеящейся пленкой либо сеткой;
  • зашторить полупрозрачным материалом из искусственных волокон.

Чтобы защитить посадки грибов от ожогов солнца, можно выбрать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные поликарбонатные листы. Весной, если вы решите заменить грибные культуры на огородные, листы просто снимете и уберете до зимы.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Вешенки

В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.

Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:

Основные ингредиенты (%)Добавки (%)
Для подпиткиДля минерализации
Подсолнечная лузга – 90Соевая мука – 5Тертый мел – 5
Солома пшеницы – 85Молотые стебли гороха или фасоли – 13Тертый мел – 2
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45Отруби – 6Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45Отруби – 8Тертый мел – 2

Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают. После этого их запаривают в кипятке, сушат.

Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.

Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.

Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:

  1. До первых всходов грибам нужна темнота, поэтому прозрачные части теплицы нужно зашторить. Температурный режим соблюдается в диапазоне 20–25 градуса тепла.
  2. Когда в прорезях покажутся белесые нити и маленькие грибки, температуру снижают до 15 градусов. Влажность удерживают так, чтобы показатель не падал ниже 90 процентов.
  3. Созревшие вешенки не срезают – надо вывернуть каждую семейку из почвосмеси.

Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.

Еще один эффективный метод – разведение разнообразных грибов, в том числе и вешенок, в брикетах. Этот вариант подразумевает выращивание грибов на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.

Шампиньоны

Эту культуру несложно выращивать в теплице круглый год. Шампиньоны не нуждаются в освещении: того света, что бывает зимой, для них вполне достаточно. Если правильно подойти к процессу, возможно рассмотреть выращивание шампиньонов в теплице как бизнес. Ведь достойные урожаи вы сможете собирать всю зиму.

Компостный материал готовят на основе конского навоза и соломы в пропорции 1:2, например, на 50 кг навозного составляющего нужен центнер соломы. Вместо злакового компонента можно использовать хорошо просушенную траву либо ботву огородных растений. Главное, чтобы наполнитель не был запрелым.

Дополнительно потребуется по два кило мочевины и суперфосфата, пять толченого мела и восемь – гипса. Можно взять куриный помет в равной смеси с соломой с добавлением гипса и алебастра (8 и 4 кило на центнер помета).

Компостируют субстрат следующим образом:

  1. Замачивают солому в просторной емкости. Через сутки выкладывают слоями пласты соломы и навоза в высокую кучку – примерно по три слоя каждого компонента. Это можно делать прямо в теплице, если она хорошо проветривается, либо на участке под навесом.
  2. Каждый пласт соломы при выкладке смачивают водой, обработайте мочевиной и суперфосфатом.
  3. Перемешивают кучу каждые пять дней для ускорения компостирования. После пяти таких циклов проверяют субстрат на готовность. Зрелый компост упругий, при нажатии пружинит.
  4. Охлаждают почвосмесь до 25 градусов.

Для разведения шампиньонов в теплице можно выбрать любой метод высаживания. Это зависит от конструктивных особенностей парника и расположения стеллажей. Наиболее простой вариант – смонтировать несколько длинных стеллажных шкафов, постелить на них клеенку и распределить равномерным слоем компост.

Можно использовать наземные грядки, если у теплицы нет пола. Еще проще высеять мицелий в контейнеры, ящики либо мешки. Температуру в парнике необходимо поддерживать не менее 30 градусов.

Посевной шампиньонный материал бывает зерновым или компостным. Первая разновидность продается в полиэтиленовых пакетах. Ее можно хранить при температуре меньше 4 градусов не более полугода.

Для посадки требуется около 400 г мицелия на квадратный метр. Компостный тип взойдет, если его держать при температуре не более 20 градусов три недели, при нулевой – год.

 Его потребуется 500 г на «квадрат».

Посадочный материал в зернах нужно разложить по субстрату, сверху насыпать слой компоста около 4 см. Высадку компостного производят по аналогии с огородными культурами – в небольшие лунки, раскопанные в шахматном порядке на расстоянии 25 см, размещают лепешки радиусом в полтора миллиметра.

До появления первых грибов плантацию прикрывают укрывным материалом, тканью или бумагой и периодически поверхность увлажняют. Поддерживают температурный режим около 25 градусов. Через две недели температуру снижают до 18 градусов.

Когда появятся первые всходы, укрывной материал убирают, а компост засыпают четырехсантиметровым слоем стерилизованного грунта на основе садовой земли, торфа и песка. Следите, чтобы освещение было рассеянным: солнечные лучи для шампиньонов губительны.

Первые шампиньоны снимают примерно через 60 дней после высадки. С 1 м3 реально «поднять» до 10 кило грибов. Сбор осуществляют путем выкручивания плодовых тел. Оставшуюся лунку нужно засыпать грунтом в смеси с компостом. Там вырастет новый гриб. Если низ шляпки стал темным, со сбором вы опоздали – перезревшие шампиньоны не съедобны. Их нужно убрать из субстрата и ликвидировать.

Компост, оставшийся после сбора шампиньонов, не подлежит повторному применению в качестве удобрения либо добавления к новому субстрату, поскольку он является токсичным.

Если правильно подходить к процессу выращивания и соблюдать агротехнические правила, с круглогодичным разведением грибов в парнике сможет справиться каждый. Грибы – неприхотливы, им не требуется сложный уход, а первоначальные расходы при наличии теплицы – минимальны.

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Свежие грибы круглый год

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажахВ мешкахВ контейнерахНа блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Какие грибы можно выращивать круглый год: технология разведения

Свежие грибы круглый год

Вырастить грибы можно в теплице или даже на огороде. При условии создания подходящего микроклимата урожай не заставит себя ждать, а его количество даст реальные шансы открыть новый бизнес, так как грибы в домашних условиях можно выращивать круглый год.

Преимущества домашнего выращивания  грибов

Культивирование грибов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Круглогодичный грибной урожай – при определенном подходе плоды можно собирать на протяжении всего года, невзирая на погодные условия.
  2. Низкая себестоимость – домашние грибочки обходятся гораздо дешевле магазинных.
  3. Получение экологически чистого продукта – грибочки, выращенные дома, определенно не будут содержать тяжелых металлов и солей, поскольку они росли вдали от производственных зон.
  4. Бесплатный споровый материал – новый мицелий легко получить из урожая.
  5. Низкая степень затраты трудовых ресурсов – сам процесс выращивания не требует особых усилий. Кроме того, с культивированием справится даже человек без соответствующего опыта.

Еще одним немаловажным преимуществом является возможность открытия «грибного» бизнеса. Если процессу выращивания присвоить массовый характер, полученный урожай можно продавать. Мест сбыта предостаточно:

  • рынок, магазины и супермаркеты;
  • перекупщики;
  • кафе и рестораны.

Нереализованный продукт можно засушить или замариновать. От этого их цена только возрастет. 

Выгода от такого бизнеса станет заметной уже в течение первого года. Все вложения окупятся примерно за 7 месяцев работы, а дальше пойдет чистая прибыль.

Какие виды грибов можно выращивать дома весь год и как это делать

Культивированию поддаются не все виды грибов. Самыми распространенными разновидностями, выращиваемыми в домашних условиях, выступают вешенки и шампиньоны. Не так давно к ним присоединились шиитаке. Дома можно вырастить даже благородный белый гриб. Главное – строго соблюдать все рекомендации по технологии культивирования каждого определенного вида.

Шиитаке

Внешне шиитаке очень похож на королевский шампиньон. Он имеет аналогичную структуру и форму плодового тела, цвет шляпки также выражен оттенками коричневого цвета. Но у шиитаке поверхность шапочки всегда покрыта трещинами, из которых выглядывает кремово-белая мякоть. От плодов этих грибов исходит ярко выраженный анисовый аромат.

Несмотря на внешнее сходство с шампиньонами, стоимость этих грибов значительно превышает цену популярных грибочков. Да и для выращивания шиитаке требуются абсолютно другие условия.

Грибницы данного вида предпочитают расти на древесине. Потому шиитаке разводят в коре поленьев лиственных деревьев. Рекомендуемыми породами считаются дуб, береза, клен, ольха, липа. На коре высверливают отверстия в шахматном порядке. В полученные лунки помещают мицелий шиитаке.

Белые

Вас может заинтересовать:Белый гриб – всем грибам полковник. Описание внешности этого боровика знает даже ребенок: крупные и мясистые грибы с выпуклой коричневой шляпкой на светлой бочкообразной ножке. Мякоть этих грибов имеет высокую кулинарную ценность. Она обладает всеми необходимыми качествами для приготовления любых блюд, состав которых предполагает наличие грибов.

Боровики культивируют в теплицах или на открытых участках. Технология выращивания в открытом и закрытом грунте имеет существенные отличия.

В теплицах грибницам необходимо создать микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям произрастания боровиков. В качестве субстрата используют дерн – верхний слой почвы, взятый из-под дерева.

В саду культивировать белые грибы еще проще. Для начала выбирают место под подходящим деревом. Отведенный под грибы участок избавляют от сорняков и других растений. Землю вспушивают, поливают. Затем приступают к посадке мицелия.

Споры белого боровика можно купить в садоводческом магазине или заказать в интернет-сторе. Повторно мицелий покупать нет необходимости – его легко получить из плодов. Для этого выбирают спелый гриб с диаметром шляпки от 9 до 15 см. Шапочку отделяют от ножки, заворачивают в марлю и крошат на мелкие кусочки. Полученная крошка и есть вместилище грибных спор боровика.

Основные условия для круглогодичного разведения грибов

Для круглогодичного выращивания грибов не подходят открытые участки. Грибницы не будут плодоносить в холодное время года.

Для нормального развития и роста грибниц необходимо соблюдение следующих норм:

  1. Освещение. У каждого вида грибов эти требования индивидуальные. К примеру, вешенки любят много света, а шампиньонам нужно минимальное освещение. Для искусственной подсветки в помещении устанавливают фитолампы, а если свет необходимо убрать, оконные стекла заклеивают тонирующей пленкой.
  2. Температура воздуха. Этот показатель также определяется индивидуально. В целом, в период проращивания температуру держат высокой. Затем ее понижают на несколько градусов. А в период созревания грибов температуру в помещении снова поднимают.
  3. Уровень влажности. Грибные плоды имеют очень нежную кожицу. Недостаток влаги провоцирует образование трещин и сморщивание грибов. Поэтому уровень влажности в помещении должен быть предельно высоким – от 80% и более. Достичь таких показателей можно только с помощью систем орошения.

Место посадки также имеет значение. Мицелий тех же шиитаке не прорастет в целлофановых пакетах, а шампиньоны не будут расти из отверстия в пне. Каждый грибной вид имеет свои предпочтения к субстрату, игнорирование которых приведет к отсутствию урожая.

Мицелий лучше покупать у проверенных заводчиков. Если разведением грибов занимаются впервые, можно спросить совет у более опытных аграрников либо почитать отзывы о производителе на специальных сайтах-отзовиках.

Начинающим разводчикам следует знать о том, что плоды ни в коем случае нельзя выламывать из грибного места. Такое вероломство может нанести серьезный вред грибнице, в результате чего она перестанет плодоносить или даже погибнет. Снимать плоды нужно только с помощью остро наточенного ножа.

Желательно, чтобы инструмент был продезинфицирован.

И последнее: при работе с грибами человек должен использовать индивидуальные средства защиты. Грибные споры, попадающие в дыхательные пути, могут спровоцировать аллергическую реакцию или развитие болезней органов дыхания.

Поэтому, ухаживая за грибницами, следует надевать респираторные маски и перчатки.

В домашних условиях можно культивировать некоторые ценные виды грибов. Процесс выращивания нельзя назвать сложным, но он требует серьезной подготовки и скрупулезности в уходе.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Свежие грибы круглый год

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка.

Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов.

Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес – простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать – несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения – пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название – культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха – установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе – теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой – повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов – на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы – последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения – 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 – 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина – появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива – продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж – если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса – 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 – 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев.

Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль – 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 – 40%. Бизнес окупится в срок от одного года.

С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции – грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы – скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

О законе и правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: