Уступка права требования с зачетом встречных обязательств

Договор цессии зачет встречных требований

Уступка права требования с зачетом встречных обязательств

о зачёте при уступке прав требованияг. «» 2020 г.

, именуемый в дальнейшем «Новый Кредитор», в лице , действующего на основании , с одной стороны, и , именуемый в дальнейшем «Должник», в лице , действующего на основании , с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего Соглашения является прекращение указанного в п.1.2 настоящего Соглашения обязательства Должника перед Новым кредитором путем зачета встречного требования, указанного в п.1.3 настоящего Соглашения, к (далее по тексту – «Первоначальный кредитор»).

1.2. На основании Соглашения об уступке права требования от «»2020 г., заключенного между Первоначальным кредитором и Новым кредитором, Должник обязан исполнить Новому кредитору следующее обязательство: . Срок исполнения обязательства установлен «»2020 г.

1.3. На основании Договора (соглашения и т.п.) № от «»2020 г. Первоначальный кредитор обязан исполнить Должнику следующее обязательство: . Срок исполнения обязательства установлен «»2020 г.

1.4. Стороны пришли к соглашению о прекращении указанного в п.1.2 настоящего Соглашения обязательства Должника перед Новым кредитором зачетом встречного требования Должника к Первоначальному кредитору, указанного в п.1.3 настоящего Соглашения.

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

2.1. Условия настоящего Соглашения конфиденциальны и не подлежат разглашению.

2.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Соглашения.

3. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

3.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Соглашения, будут разрешаться путем переговоров.

3.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

4.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего соглашения должны направляться сторонами друг другу в письменной форме.

Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по электронной почте с подтверждением получения, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

4.4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.Обязательство Должника, указанное в п.1.2 настоящего Соглашения, считается прекращенным с момента подписания настоящего Соглашения.

4.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Новый кредиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ДолжникЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Новый кредитор _________________ Должник _________________

Как правильно оформить договор цессии (переуступки долга)

ИА ГАРАНТ

У организации «А» есть долг перед организацией «Б» по договору беспроцентного займа, у организации «В» есть долг перед организацией «А» по договору оказания услуг.

В отношении образовавшейся задолженности организации «В» по договору оказания услуг резерв по сомнительным долгам организацией «А» не создавался. Цена уступки права требования равна размеру уступаемого долга.

Как правильно оформить договор цессии (переуступку организации «Б» долга организации «В» перед организацией «А»)? Какие нужно сделать проводки организациям «А» и «Б»?

Гражданско-правовые аспекты

Правовые аспекты уступки требования кредитором (именуемой также цессией) регулируются положениями ст.ст. 382-390 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в частности, по сделке (уступка требования).

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако должник должен быть уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Причем уведомление должнику может быть направлено как первоначальным, так и новым кредитором (п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК РФ). Согласно п. 2 ст.

388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Также существуют некоторые ограничения для уступки права на получение неденежного исполнения (п. 4 ст. 388 ГК РФ).

Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). В силу п. 3 ст.

385 ГК РФ цедент обязан передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

В общих случаях цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником (п. 1 ст. 390 ГК РФ).

Договор цессии с зачетом взаимных требований образец 2021 год

Уступка права требования с зачетом встречных обязательств

Финансовая газета. Региональный выпуск», N 10, 2000

Зачеты

В соответствии с положениями ГК РФ (ст.410) зачет является одним из способов прекращения обязательства. При проведении зачета должны быть соблюдены следующие основные условия: встречное требование должно быть однородно; срок встречного требования наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Встречное требование может быть прекращено зачетом полностью или частично. Для зачета встречного требования не требуется согласия второй стороны по сделке, а достаточно заявления одной из сторон.

На практике встречаются следующие разновидности зачетов: односторонний; двухсторонний; многосторонний.

Первый вид зачета представляет собой закрытие задолженности предприятием по собственной инициативе в одностороннем порядке на основании права, предоставленного ему ст.410 ГК РФ. Данный вид зачета характерен для очень крупных промышленных предприятий.

Обычно, как уже указывалось, односторонний зачет проводится на основании уведомления. Сторона, проводящая зачет, как правило, указывает в нем номера счетов — фактур, требований и т.д., которые закрываются в результате проведения зачета.

Двухсторонний зачет производится по согласованию обеих сторон о закрытии встречной задолженности и оформляется актом взаимозачета, который подписывают представители сторон по сделке. В акте взаимозачета приводится перечень закрываемых встречных задолженностей с указанием первичных документов, послуживших основанием возникновения задолженности (накладная, акт и т.п.).

В процессе многостороннего зачета закрывается встречная задолженность целого ряда предприятий (трех и более). Многосторонний зачет оформляется, как правило, как и двухсторонний, актом.

Порядок бухгалтерского учета при проведении зачетов, а также особенности налогообложения такого рода операций нормативными актами Минфина России и налоговых органов не регламентированы. Поэтому мы приведем только рекомендации по этим вопросам, которые разработаны в рамках действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Порядок отражения в учете операций по проведению зачета

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете таких операций на условном примере. Все предприятия применяют метод определения выручки для целей налогообложения «по оплате».

После уведомления предприятия «Б» о проведении зачета закрывается дебиторская и кредиторская задолженность:

Таким образом, в учете операция по проведению зачета отражается аналогично бартерной операции. Но в отличие от бартера, когда стоимостная оценка отгружаемых и получаемых товарно — материальных ценностей (работ, услуг) одинакова, при зачете в большинстве случаев их оценка не совпадает. При этом у бухгалтеров многих предприятий возникает несколько вопросов:

  1. Обязаны ли предприятия при наличии встречных однородных требований, по которым сроки уплаты наступили либо не указаны или определены моментом востребования, проводить зачет?
  2. Если предприятия обязаны проводить зачет, то в течение какого срока?
  3. В какой срок у предприятия «А» возникают обязательства перед бюджетом в случае определения для целей налогообложения выручки «по оплате»?

Рассмотрим ситуацию, часто встречающуюся на многих предприятиях, особенно крупных.

В январе 1999 г. в адрес предприятия «Б» была отгружена готовая продукция предприятием «А». Эти предприятия заключили договор поставки. В договоре предусмотрено, что покупатель оплачивает товар по договору в течение 5 дней после его отгрузки и вручения ему документов на товар.

Все условия договора по поставке товара соблюдены. Претензий по качеству товара у покупателя нет, однако деньги в срок продавцу не перечислены.

Со стороны предприятия «А» меры для истребования просроченной дебиторской задолженности не принимались (направление претензии, подача искового заявления в суд и т.д.).

В марте 1999 г. предприятие «А» заключило договор на ремонт здания с предприятием «Б». В договоре согласован срок оплаты в течение 3 дней после окончания работ и подписания акта приемки выполненных работ. В конце марта 1999 г. ремонт полностью выполнен и сторонами подписан акт приемки работ. В срок работы предприятием «А» не оплачены.

В конце года на предприятии «А» проведена инвентаризация перед составлением годового баланса. В ходе инвентаризации выявлена встречная задолженность предприятия «Б». В декабре 1999 г. предприятие «А» направило уведомление предприятию «Б» о проведении зачета, и в этом же месяце закрыта как кредиторская, так и дебиторская задолженность и начислены налоги в бюджет.

В соответствии с положениями ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах этого периода.

Таким образом, обязательства сторонами по оплате полученных товаров (работ) нарушены, а меры для восстановления нарушенных прав предприятиями не приняты.

Исходя из этого налоговый орган может истолковать ситуацию как изначально не предусматривающую денежной оплаты полученных (отгруженных) товаров.

В таком случае для целей налогообложения моментом оплаты будет являться поставка товара либо выполнение работы.

У предприятия «А» обязательства по уплате налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и других налогов возникают в момент принятия работ по акту от предприятия «Б», а не в момент проведения зачета.

Согласно ГК РФ (гл.26 «Прекращение обязательств») в отличие от таких оснований прекращения обязательств, как отступное и новация, где необходимо соглашение сторон, для зачета достаточно заявления одной стороны.

Поэтому можно сделать вывод о том, что в случае наличия у предприятия встречной задолженности; непогашения денежными средствами в срок, предусмотренный договором, кредиторской задолженности; непринятия мер к дебитору с целью погашения задолженности денежными средствами после наступления срока платежа, установленного договором, зачет должен быть проведен сразу же после получения от дебитора товаров (работ, услуг) или отгрузки кредитору продукции (работ, услуг) и наступления срока погашения задолженности.

Пример 2. Предприятие «А» отгрузило 10 января предприятию «Б» товары. 15 февраля предприятием «Б» были выполнены работы для предприятия «А» на сумму, равную стоимости ранее полученных товаров.

В договоре купли — продажи товаров и договоре на выполнение работ предусмотрена оплата продавцу в течение 3 дней после получения товаров (принятия работ). В этом случае у обоих предприятий 18 февраля возникают обязательства перед бюджетом по налогам.

Одновременно предприятия имеют право на зачет НДС.

Пример 3. Предприятие «А» отгрузило в адрес предприятия «Б» товары. Предприятие «Б» выполнило работы для предприятия «С». Предприятие «С» оказало услуги производственного назначения предприятию «А».

В результате в регистрах бухгалтерского учета предприятия «А» числится дебиторская задолженность предприятия «Б» и кредиторская — предприятия «С». В регистрах предприятия «Б» имеется дебиторская задолженность предприятия «С» и кредиторская — предприятия «А». У предприятия «С» задолженность перед предприятием «Б» и его должник — предприятие «А».

После составления акта взаимозачета предприятия пришли к соглашению о проведении зачета, по которому предприятие «Б» погашает задолженность перед предприятием «А», предприятие «С» — перед предприятием «Б», а предприятие «А» — перед предприятием «С».

В учете предприятия «А» будет отражено проведение зачета:

Д-т сч. 60, К-т сч. 62.

Данные задолженности могли возникнуть в разные отчетные периоды. Кроме того, необходимо проведение специальных мероприятий, чтобы выявить цепочку встречной задолженности. Обычно расшивкой таких неплатежей путем проведения взаимозачетов занимаются специализированные организации. Самостоятельно предприятие практически не имеет возможности проводить многосторонний зачет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при проведении многостороннего зачета у предприятий возникают обязательства перед бюджетом в том отчетном периоде, в котором подписан акт взаимозачета, а не когда возникла встречная задолженность. В том же отчетном периоде, когда подписан акт взаимозачета и закрыта задолженность, предприятия имеют право на возмещение НДС из бюджета по полученным материальным ценностям (работам, услугам).

Уступка права требования (цессия)

Право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, за исключением случаев, когда получение такого согласия предусмотрено законом или договором сторон.

Обычно при уступке права требования должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.

В противном случае новый кредитор рискует не получить долг, если до предъявления своих требований должнику последний исполнит свои обязательства перед первоначальным кредитором.

В соответствии с положениями ГК РФ исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

:  Нужно ли прошивать договор оКазания услуг 2021 год

ГК РФ накладывает ограничения на переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. Так, не допускается, в частности, уступка требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Как правило, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Должнику новым кредитором представляются доказательства перехода требования к этому лицу.

Обычно в качестве доказательства предъявляются следующие документы: уведомление от первоначального кредитора должнику об уступке право требования; подлинники первичных документов, подтверждающих задолженность, по которым передано право требования новому кредитору (накладные, акт выполненных работ и т.п.).

Какие оправдательные документы первоначальный кредитор должен передать новому кредитору для истребования долга с должника: подлинники или копии? На этот вопрос можно ответить следующее. В соответствии со ст.

386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

В связи с этим у нового кредитора могут возникнуть судебные разбирательства с должником.

Кроме того, должник может потребовать у нового кредитора предъявления подлинников документов, чтобы убедиться в правомочности его требований. Поэтому целесообразно передать новому кредитору по описи, являющейся приложением к договору уступки права требования, подлинники документов. В делах первоначального кредитора должны храниться копии этих документов.

Основными документами, в которых изложена позиция Минфина России и налоговых органов по налогообложению операций, связанных с договором цессии, являются:

Договор цессии: права перед новым кредитором — Эльба

Уступка права требования с зачетом встречных обязательств

Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору. 

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

О законе и правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: